건강챙기기

12월제철반찬 : 세발나물 효능 알아보고 먹으면 더 좋죠

한들이 2018. 12. 21. 13:31
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안녕하세요~! 

오늘은 12월제철반찬으로 많이 먹는 세발나물에 대해서 알아볼께요 

요즘 마트가면 세발나물을 많이 볼 수 있는데요 


세발나물은 갯벌의 염분을 먹고 자라나는 나물인데요 

그래서 세발나물을 다른말로 갯나물이라고도 부른답니다 



생긴거는 꼭 부추같이 생겼는데요 

부추와 달리 쓴맛이 없기 때문에 향긋한 맛으로 

무침해서 먹으면 맛있는 세발나물이예요 

그럼 이러한 세발나물은 어떠한 효능이 있는지 알아볼께요! 






세발나물 효능 

세발나물에는 다른 나물이나 채소에 비해 

매우 많은 영양성분이 들어있는데요 

특히나 갯벌의 염분을 먹고 자라서인지 


미네랄이 아주 풍부합니다 

세발나물에 들어있는 미네랄은 

딸기보다 3.8배 , 호박보다 6.4배 

고추보다는 21배나 많다고 하네요  


또 마그네슘은 토마토 대비해 16배나 많다고하니 

육지에서 볼법한 나물이지만 

해초류와 맞먹는 영양성분을 가지고 있어요~! 





또한 우리나라 식품연구원에 의하면 

세발나물에는 비만과 당뇨를 예방하는

글루카곤 유사 펩티드가 들어있다고하는데요 


이 성분은 비만과 다욘를 억제 시켜줘서 

체중조절에 효과적이고 

간질환, 항염증, 항상화 작용에도 좋다고하네요! 


세발나물의 칼로리는 100g에 16칼로리정도 밖에 되지않아 

다이어트에 아주 효과적이겠죠??  


푸른 잎에 많이 있다는

엽록소와 섬유질도 풍부하여 변비에도 좋다고하니 

겨울~봄철 변비예방에 탁월합니다 


살찌기쉽고 건강한 영양성분을 섭취하기 어려운 겨울철 

상큼하고 맛좋은 세발나물로 영양분 섭취하기 딱일거같네요~! 


 12월제철반찬으로 세발나물 어떠신가요~ 



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