아마란스 효능 먹는법 건강하게 알아봐요~ !
안녕하세요 오늘은
신이내린 작물이라고도 불리는 아마란스에 대해서 알아봤어요!!
중남미의 고대작물로 단백질이 많고
미네랄도 풍부해서 요즘 슈퍼푸드로 인기인데요
아마란스 효능과 맛있게 먹는법 대해서 알아보세요
<아마란스 효능>
아미노산의 균형 있는 배합과 전체 중 20%가 단백질로 되어 있어
다른 곡물과 비교해 영양상 이상적인 비율을 자랑하고 있기 때문에
특히 많은 곡물에 공통적으로 결여되어 있는 라이신이라는 아미노산이 풍부하게 들어 있어
다른 곡물이 채워주지 못하는 부족한 점을 아마란스가 잘 커버해 주기때문입니다.
게다가 칼슘과 인, 철분이 많이 들어 있습니다.
- 단백질과 칼슘을 다량으로 함유하고 있는 아마란스는 완전식품으로 불립니다.
또 식물성 스쿠알렌과 체내에서 생성되지 않는
라이신 성분을 함유하고 있어 오랫동안 섭취하면 성인병에도 효능을 발휘합니다.
- 식물성 단백질 함량이 약 17%로 우유에 버금갈 정도로 풍부하여
고기를 먹지 않고도 단백질 섭취가 가능하여 다이어트 건강식으로 가장 적합합니다.
- 식물성 스쿠알렌 및 폴리페놀이 풍부하여 혈당을 조절하며 혈액을 맑게 하여
고혈압, 당뇨, 고지혈증을 치료하는데 효능이 뛰어납니다.
또한 이 성분들은 항산화 및 노화 방지 효과가 있어 피부미용에도 효과적입니다.
- 필수아미노산인 라이신을 함유하고 있어 칼슘 흡수를 돕습니다.
아마란스에는 칼슘이 풍부하여 이를 섭취하는 것만으로도 골다공증을 걱정할 필요가 없습니다.
또한 라이신은 간 기능 개선에 탁월한 효능을 갖고 있습니다.
- 사포닌을 함유하고 있어 항암효과가 높아 암환자 및 일반 환자 치유식으로 적합합니다.
<아마란스 먹는법>
아마란스는 곡물뿐만 아니라 채소로도 이용할 수 있으며 영양과 기능면에서도 우수합니다.
잡곡처럼 밥을 지을 때 함께 넣으면 쉽게 섭취할 수 있습니다.
또 아마란스는 제빵이나 아이들 간식을 만드는 데도 두루 활용할 수 있습니다.
아마란스는 입자가 작아 갈지 않고 베이킹에 바로 넣어 이용할 수 있습니다.
머핀을 만들 때는 반죽하는 단계에 넣으면 되고 커리를 만들 때 듬뿍 넣어도 좋습니다.
초콜릿을 중탕해 아마란스를 넣고 모양을 잡아 굳히면 초콜릿 바가 완성됩니다.
- 아마란스 잎 : 시금치와 같은 방법으로 조리하는데,
맛은 더 순하고 덞은 맛도 적고 달달합니다.
- 아마란스 잡곡밥 : 1인 한 공기 기준으로 큰 스푼으로 2개를 넣어서 잡곡밥으로 먹습니다.
주의할 점은 아마란스는 가벼워서 별도로 씻어야 하는데,
물에 5~10분 정도 담그어 두었다가 채반으로 씻으면 쉽습니다.
- 반찬용 : 살짝 볶은 아마란스를 참깨처럼 반찬이나 찌개에 넣어서 먹으면 됩니다.
볶을 때 주의할 점은 잘 튀기 때문에 뚜껑을 적절히 사용하고, 조금씩 볶아내는 방식이 좋습니다.
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