건강챙기기

개복숭아 돌복숭아 차이 / 효능/ 수확시기 알아봐요

한들이 2016. 6. 9. 17:37
반응형


개복숭아 돌복숭아 차이 / 효능/ 수확시기 알아봐요 


요즘한창 개복숭아 철이라 많은분들이 효소 담그시는데요 

저도 개복숭아 효소 담궈보려고 개복숭아에 대해서 알아봤어요 


개복숭아라고 하기도 하고 돌복숭아라기도 하고 

무슨차이가 있는지 효능은 어떤지 알아보세요 




<개복숭아 돌복숭아 차이> 

개복숭아와 돌복숭아는 같은 말이라고 보시면됩니다
보통 우리가 주로 먹는 복숭아는 전부 개량종인데 
복숭아를 개량하지않고 야생에서 자생하던 토종 복숭아를
개복숭아 혹은 돌복숭아라고 일컫습니다 

<개복숭아(돌복숭아) 효능 >

개복숭아는 그냥먹기엔 신맛이 강해서 
보통 효소로 많이 담궈먹습니다 
개복숭아는 보통 기관지에 탁월하다고 알려져있는데요 
천식이나 기침이 심하신 분들에게 좋습니다 
유기산이나 펙틴 같은 성분들이 들어있어 
폐나 기관지에 좋아 가래를 가라앉게 해준다고 합니다 

또한 열이 많으신분들에게도 좋으며
신경을 안정시켜주는 효능이 있다고 합니다 




개복숭아는 섬유소질이 풍부하고 비타민이 많아서 
장운동을 원활하게 해주므로 변비에 효과적이며 
다이어트나 피부미용에도 좋습니다 

이외에도 혈액을 맑게해주는 청혈작용을 하며 
노폐물 배출에 효과적이며 성인병 예방에 좋다고 합니다 

<개복숭아 수확시기> 

개복숭아는 보통 6월 초중순 쯤 
씨앗이 여물기전에 사용해야 효능이 좋다고 합니다



반응형