건강챙기기

매실 수확시기/ 매실청만들기 방법 알아봤어요

한들이 2016. 5. 31. 18:08
반응형

올해 매실 수확시기/ 매실청만들기 방법 알아봤어요 

 

 

날씨가 더워지면서 본격적인 매실의 계절이 왔는데요 

오늘은 올해 2016년 매실 수확시기와 

매실청만들기 방법을 알아봤어요 

 

 

 

<매실 수확시기> 

 

매실은 청매실과 홍매실로 크게 나눠 보시면되는데
청매실 같은 경우에는 완숙전에 수확해야 하므로 
과육이 단단하고 신맛이 높을때 따는게 일반적입니다
 
보통 청매실 수확시기는 빠르면 5월 말 6월초에는 대부분 수확이 되구요 
 
매실이 익은 황매실 같은 경우에는 6월 중순이후에 수확하는것이 일반적입니다
 

 

 

<매실청만들기 방법> 

 

매실을 3회정도 깨끗하게 씻어줍니다 
하루정도 물기를 빼기위해 말려준 후 
 
매실과 설탕을 1:1비율로 준비하는데요 
 
물기가 마른 매실은 
매실의 꼭지부분을 떼어내야해요 
이쑤시개로 하시면 잘됩니다 
 
큰통에 매실/설탕/매실/설탕 이런식으로 
반복적으로 부어주시면됩니다 
그리고 윗부분 남은부분에 설탕을 붓고 
 
만든날짜를 적어준후 약 100일정도 후에 개봉하는게 좋습니다 
 
 
 

 

 

 

반응형